Функциональная грамотность
Координаторы:
- Муниципальный координатор — Анянова Ольга Борисовна, главный специалист отдела развития образования Управления образования Администрации Колпашевского района, 8(38254)4-23-15
- Школьный координатор – Бахарева Мария Александровна, заместитель директора, 8(38254)5-25-22
В настоящее время в России идёт становление и развитие новой системы образования, ориентированной на вхождение в мировое образовательное пространство. Одним из показателей успешности этого процесса является выполнение образовательных международных стандартов, в которых формирование функциональной грамотности обозначено в качестве одной из главных задач. Формирование функциональной грамотности рассматривается как условие становления динамичной, творческой, ответственной, конкурентоспособной личности.
Высокий уровень сформированности функциональной грамотности у обучающихся предполагает способность эффективно участвовать в жизни общества, способность к саморазвитию, самосовершенствованию, самореализации. Следовательно, обществу нужен человек функционально грамотный, который умеет работать на результат и способен к определенным социально значимым достижениям.
Функциональная грамотность – понятие метапредметное, и поэтому она формируется при изучении разных школьных дисциплин и имеет разнообразные формы проявления.
Как проявляется недостаток функциональной грамотности?
О существовании функциональной грамотности мы чаще всего узнаем, только столкнувшись с ее отсутствием. Функциональная безграмотность обнаруживает себя при изменении ситуации, образа жизни или типа профессиональной деятельности. Часто выявляется в ситуациях столкновения человека с новыми для него технологиями. Так, человек не может разобрать схемы, инструкции, не может воспользоваться каким-либо устройством, например, мобильным телефоном, банкоматом и др.
А.А. Леонтьев в одной из своих работ писал: «Если формальная грамотность – это владение навыками и умениями техники чтения, то функциональная грамотность – это способность человека свободно использовать эти навыки для извлечения информации из реального текста – для его понимания, сжатия, трансформации».
Итак, функционально грамотная личность — это человек,
– ориентирующийся в мире и действующий в соответствии с общественными ценностями, ожиданиями и интересами (например, умеющий соотносить и координировать свои действия с действиями других людей);
– способный быть самостоятельным в ситуации выбора и принятия решений;
– умеющий отвечать за свои решения;
– способный нести ответственность за себя и своих близких;
– владеющий приемами учения и готовый к постоянной переподготовке;
– обладающий набором компетенций, как ключевых, так и по различным областям знаний;
– для которого поиск решения в нестандартной ситуации – привычное явление;
– легко адаптирующийся в любом социуме и умеющий активно влиять на него;
– хорошо владеющий устной и письменной речью как средством взаимодействия между людьми;
– владеющий современными информационными технологиями.
-
- ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ
- РЕГИОНАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ
- МУНИЦИПАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ
- ШКОЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ
-
- Медиатека (prosv.ru). Электронные учебники в Медиатеке. 1000 учебников с интерактивными объектами и удобной навигацией. Можно использовать через сайт или мобильное приложение.
- Доступ к электронным учебникам издательства «Просвещение».
- Электронный банк заданий по функциональной грамотности.
- Сетевой комплекс информационного взаимодействия субъектов Российской Федерации в проекте «Мониторинг формирования функциональной грамотности учащихся».
- Банк заданий PISA.
- Мастер-классы PISA.
- Издания центра ГГТУ Учитель будущего.
- Функциональная грамотность в современном образовании. Сборник заданий для подготовки к международному сравнительному исследованию PISA.
- Банк заданий по функциональной грамотности
Марафон по формированию функциональной грамотности Академии Минпросвещения России:
- Разбор заданий по функциональной грамотности
https://www.youtube.com/watch?v=4I_2WJ_8Vq4
https://www.youtube.com/watch?v=b4ORSIOs8Rg
https://www.youtube.com/watch?v=iSu9YUjFPCg
Демонстрационные материалы для оценки уровня функциональной грамотности обучающихся» http://skiv.instrao.ru/support/demonstratsionnye-materialya/
Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся PISA https://fioco.ru/pisa
-
- Методические рекомендации СИПКРО для педагогов по формированию функциональной грамотности
- Методические рекомендации для учителей и родителей
- Рекомендации по формированию читательской грамотности
- Особенности работы с электронным банком заданий для функциональной грамотности
Методические рекомендации «Функциональная грамотность в контексте обновленных ФГОС ООО (по предметам) на 2022-2023 учебный год (ТОИПКРО)
Физика, информатика, обществознание, география, литература, русский язык, иностранный язык, математика, биология, ОБЖ, физическая культура, химия, история, изобразительное искусство, технология, русский язык НОО, математика НОО