Педагогические советы

  • 22 апреля 2023 года состоялось заседание педагогического совета по теме «Профилактика школьной неуспешности в условиях реализации обновленных ФГОС» Директор Сорокина О.А. обозначила важность и актуальность заявленной темы, отметила, что в работе педагогического коллектива есть положительный опыт профилактики школьной неуспешности, однако проблема до конца не решена и в условиях обновления образования требует новых подходов.

    Впервые на актуальный педагогический  разговор были приглашены родители обучающихся. В рамках заседания состоялся заинтересованный разговор двух сторон по важнейшему вопросу.

    В теоретической части Бахарева М.А., заместитель директора, познакомила всех  с изменениями в образовании с 01.09.2023, Ковылина А.А., классный руководитель 5Б класса,  представила опыт формирования успешного классного коллектива, Лукьянова Н.С., заместитель директора, в интерактивной форме обсудила с коллегами понятия «школьная неуспешность» и «школьная неуспеваемость». Во второй части педагогического совета присутствующие работали в пяти группах, каждая из которых по итогам своей работы представила конкретные предложения по профилактике школьной неуспешности для всех категорий участников образовательных отношений.

    Завершился педсовет принятием решения, в котором педагоги обозначили пути решения поставленной проблемы и перспективы работы педагогического коллектива.

  • 29 октября 2022 года  состоялось заседание педагогического совета по теме «Функциональная грамотность – одно из средств повышения качества образования».

    В рамках педсовета педагоги школы продолжили обсуждение одной из важнейших тем современного образования. Свои доклады по отдельным аспектам формирования функциональной грамотности обучающихся представили заместители директора Лукьянова Н.С., Зырянова М.В., Бахарева М.В.

    Учителя Анисимова М.П., Новикова Г.К., Чернова Г.Н., Коровина Н.В., Поповцева И.Ю., Домашова Т.А. и Ивченко Е.А. поделились опытом использования эффективных практик в урочной и внеурочной деятельности.

  • 19 марта 2021 года состоялся педагогический совет по теме «Основные особенности структуры урока/внеурочного занятия»

    Коллектив делится на 3 группы.

    План работы педагогического совета:

    1.Сравнительная характеристика структурных компонентов урочных и внеурочных занятий.

    2.Тренинги для снятия эмоционального напряжения. (Панова Г.В., Шитина О.В.).

    3. «Методические посиделки».

    1) Особенности организации педагогической деятельности с одарёнными учащимися (Горлач Т.А., Алексеева Н.В.)

    2) Организация работы над индивидуальным проектом (Новикова Г.К., Лукьянова И.М.)

    Работа педагогического совета была организована в группах в интерактивном режиме с представлением результатов выполненных заданий.

    Решение:

    1.Принять к сведению информацию  о методических особенностях урочного/внеурочного занятия, с учетом требований ФГОС.

    2.Продолжить практически реализацию системно-деятельностного подхода через уроки и внеурочную деятельность на всех уровнях общего образования.

    3.Изучить методические материалы, разработанные педагогами в рамках подготовки к педагогическому совету, для повышения эффективности урочных и внеурочных занятий.

    4.Использовать приемы, направленные на снятие профессионального выгорания.

    5.Разработать чек-лист урока для использования в методической работе.

  • 25 января 2020 года состоялся педагогический совет по теме «Развитие профессиональной компетентности педагога как фактора личностного развития и повышения качества образования в условиях реализации ФГОС».

    План работы педсовета:

    1) «Эффективный урок в соответствии с ФГОС». Лукьянова И.М.
    2) Практическая работа в группах.
    3) Презентации групп: Методические рекомендации «Особенности структуры и содержания уроков согласно ФГОС. Образовательная деятельность на уровне дошкольного образования».

    Была организована практическая работа в группах. Группы представили результаты работы.

    1. Урок открытия новых знаний, обретения новых умений и навыков. Новикова Г.К., Ромашева Т.М.

    2. Урок рефлексии. Михеев А.Н., Коровина Н.В.

    3. Урок систематизации знаний (общеметодологической направленности). Зырянова М.В.

    4. Урок развивающего контроля. Лукьянова Н.С.

    Решение:

    1.Учителям активно использовать в профессиональной деятельности методические рекомендации для реализации представленных типов уроков.
    2.Руководителям методических объединений учитывать в планировании методических недель демонстрацию успешного опыта использования современных педагогических технологий при проведении уроков/внеурочных занятий.

  • 22 марта 2019 года в МАОУ «СОШ № 2» состоялся педагогический совет по теме «Актуальные аспекты реализации ФГОС: практика осуществления внеурочной деятельности и проектной деятельности».

    Внеурочная деятельность в МАОУ «СОШ № 2» осуществляется на основе оптимизационной модели организации внеурочной деятельности и объединяет все виды деятельности школьников (кроме учебной деятельности на уроке), в которых возможно и целесообразно решение задач воспитания и социализации детей. Внеурочная  деятельность осуществляется по направлениям: общеинтеллектуальное, спортивно-оздоровительное, социальное, общекультурное, духовно-нравственное. В школе реализуются 31 программа внеурочной деятельности и 16 программ дополнительного образования. Воспитательная программа создает условия для развития и воспитания личности обучающихся, обеспечивающие формирование основ гражданской идентичности: чувства сопричастности и гордости за свою Родину, уважения к истории и культуре народа, воспитания нравственности ребенка, освоения основных социальных ролей, норм и правил. Воспитательные программы реализуют 4 классных руководителя, которые поделились опытом работы.

    • Филимонова Н.В., классный руководитель 6Б класса, рассказала о воспитательной программе «Мы вместе».
    • Голдобина А.С., классный руководитель 6А класса, рассказала о воспитательной программе «Чистый город».
    • Панова Т.Г., классный руководитель 7Б класса, рассказала о воспитательной программе «Азбука добра».
    • Распопова О.Н., классный руководитель 7А класса, рассказала о воспитательной программе «Лестница успеха».

    Далее была организована практическая работа в группах по проектированию программы классного руководителя.

    По окончаниюb работы были представлены проекты воспитательных программ:

    1. «Мы – будущее России» (9-11 классы). Духовно-нравственная направленность (воспитание гражданина, благоустройство, профориентация).
    2. «Культура общения» (8 классы). Социальная направленность (акции, диспуты, встречи, библиотечные уроки).
    3. «Мы — вместе» (1-2 классы). Социальная направленность (игры, творческие мероприятия, привлечение родителей, обеспечение преемственности с ГДО).
    4. «Наша дружная семья» (5 классы). Спортивно-оздоровительная направленность (походы, смотры, спортивные состязания).
    5. «Развитие» (учащиеся с ОВЗ 3-4 классов). Направленность социальная.

    Затем были  подведены итоги проектной деятельности в 2018-2019 учебном году. 1-2 марта состоялась школьная научно-практическая конференция, на которой были представлены проекты, получившие хорошую оценку на уровне класса или параллели. 143 участника представили 70 проектов, распределенных по 10 секциям. Победителями признаны 10 работ, 20 – призеров, 4 победителя в номинации. Анализ представленных проектов выявил некоторые недоработки. Например, темы представленных проектных работ для экспертизы должны совпадать с заявленными; оформление проектных работ должно соответствовать положению «Об организации проектной деятельности в МАОУ «СОШ № 2»; должна прослеживаться четкая структура построения проектных и исследовательских работ. Кроме того, возникали сложности в формулировании проблемы, цели и задач проекта.

    Далее была организована практическая работа в группах. Были предложены ситуации, в рамках которых необходимо сформулировать проблему, описанную в ситуации; определить тип проекта, реализация которого поможет решить проблему  (аргументировать свой выбор); определить приблизительный срок реализации проекта; сформулировать цель и задачи проекта (2-3), исходя из заданной ситуации.

    1. В вашем городе существует парковая зона в очень запущенном состоянии, практически непригодная для отдыха горожан. Инициативная группа горожан решила своими силами благоустроить и облагородить запущенный парк, сделать из него зону отдыха жителей города
    2. Вы – начинающий предприниматель, планируете открыть предприятие по переработке древесины и производству из нее строительных материалов. В вашем регионе есть достаточное количество источников древесного сырья. Спрос на данный вид продукции значительно превышает предложение на рынке. Для создания предприятия Вам недостаточно собственных средств, поэтому Вы планируете найти инвестора.
    3. По последним данным статистики ишемическая болезнь и прочие заболевания сердца – лидирующие причины смертности в России. Вы входите в научную лабораторию, которая работает над созданием нового лекарственного препарата для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Проект дорогостоящий, но коммерческая цель рассматривается только в отдаленной перспективе. Финансирование проекта осуществляется государством и при помощи грантовых программ.
    4. Одна из проблем вашего города – отсутствие постоянного круглогодичного транспортного сообщения с областным центром и другими городами региона. Этот вопрос можно решить при помощи строительства капитального моста через реку Обь. При поддержке администрации создается акционерное общество с вашим участием для реализации проекта по строительству моста. Проект дорогостоящий, поэтому реализовать его в краткие сроки невозможно.
    5. Вы – классный руководитель 10-го класса. В вашей школе проводится конкурс на лучшее тематическое оформление классного кабинета, приуроченное к празднованию Дня Победы. Классный коллектив должен самостоятельно определиться с содержанием, техникой выполнения и форматом праздничного оформления.

    По окончании работы были представлены результаты работы.

  • 09 января 2019 года состоялся педагогический совет по теме «Моделирование Программы развития школы».

    Программа развития — это важнейший стратегичес­кий документ образовательного учреждения. Программа развития может рассматриваться как особая разновидность общешкольного плана ра­боты.

    Программа развития включает:

    • аналитическое обоснование, определение проблем;
    • постановка конкретных целей и за­дач;
    • выбор средств достижения целей, планиро­вание важнейших действий (акций, мероприятий, событий), определенность и последова­тельность этих действий (план);
    • определение ресурсов (материальных, кадровых, временных и т.д.);
    • предполагаемые результаты;
    • мониторинг реализации.

    Все члены педагогического коллектива были разделены на 6 групп. Задача каждой группы – обсудить и сформулировать предложения, которые будут положены в основу новой программы развития школы на 2020-2025 годы.

    Далее была организована практическая работа в группах по моделированию проектов в рамках новой программы развития:

    • «Качество образования — качество жизни» — Болгова Л.Ф.
    • «Одаренные дети» — Лукьянова И.М.
    • «ФГОС: идеи, подходы, план действий» — Кривцова Т.В.
    • «Комфортная школа» — Лукьянова Н.С.
    • «Новый профессионализм учителя» — Бахарева М.А.
    • «Содружество» — Баркова Н.Н.
  • 28 апреля 2018 года состоялся педагогический совет по теме «Методы и приемы создания ситуации успеха через организацию проектной деятельности».

    План:

    1. Проект и проектная деятельность в школе. Лукьянова Н.С.
    2. Из опыта работы по реализации проектной деятельности:

    а)Проектная деятельность младших школьников. Поповцева И.Ю.;
    б)Проекты практической направленности. Лукьянова И.М.;
    в)Социальное проектирование. Горлач Т.А.

    1. Работа в проектных группах, презентация результатов работы

    В практической части педагогического совета педагоги разделились на группы по типам проектов, общей темой которых стала «Наша школа».

    По завершении работы прошла презентация проектов.

    Решение:

    1. Создать проектную группу.
    2. Проектной группе разработать Положение о проектной деятельности в МАОУ «СОШ № 2».
    3. Всем педагогическим работникам осуществлять проектную деятельность через разные формы учебной деятельности в полном объеме в соответствии с ФГОС.
  • 10 января 2018 года состоялся педагогический совет по теме «Эффективность урока – стимул к успеху ученика и учителя».

    План педсовета

    Выступление Бахаревой М.А., заместителя директора

    Представление педагогического опыта по теме «Теоретические и практические аспекты педагогической деятельности с обучающимися с разными образовательными потребностями»:

    1. Обучающиеся с нарушениями поведения.  МО учителей естественнонаучного цикла, физической культуры и ОБЖ. Презентация

    2. Обучающиеся со слабой мотивацией и успеваемостью. МО учителей русского языка и литературы, английского языка. Презентация

    3.  Высокомотивированные и одаренные обучающиеся. МО учителей истории и обществознания, технологии, ИЗО и музыки. Презентация

    4. Обучающиеся с ОВЗ. МО учителей начальных классов, математики, физики, информатики. Презентация

    Решение педсовета:

    1. Педагогам изучить теоретические материалы, разработанные в ходе подготовки к педагогическому совету, активно использовать практические рекомендации при проведении уроков (занятий) с обучающимися с разным образовательными потребностями. Срок — постоянно.
    2. Включить в план работы школы проведение  совещаний при директоре и (или)  заместителях директора с заслушиванием отчетов классных руководителей по вопросам успеваемости обучающихся класса.
  • 10 января 2017 года состоялся педагогический совет по теме «Моделирование современного урока в соответствии с требованиями ФГОС».

    Для проведения  педсовета была выбрана и успешно прошла апробацию нестандартная форма – педагогическая «кругосветка».

    Цель и задачи педагогического совета:

    • актуализация знаний о требованиях к структуре и содержанию современного урока в контексте ФГОС;
    • практическая апробация элементов педагогической деятельности, направленных на реализацию ФГОС;
    • выявление профессиональных затруднений педагогов.

    Далее педагогический коллектив разделился на пять рабочих групп по 7-8 человек. Каждая группа поэтапно принимала участие в работе пяти мастер – классов по наиболее актуальным вопросам проведения современного урока и внеурочного занятия.

    Материалы педсовета

    Решение:

    • Определить приоритетным направлением работы ОО – совершенствование деятельности педагогов по повышению качества проведения урочных и внеурочных занятий.
    • Педагогам более активно применять на уроках и занятиях педагогические технологии и подходы (системно-деятельностный, компетентностный).
    • Представлять творческий опыт педагогов через систему открытых уроков и мастер-классов в течение года.
    • Продолжить реализацию ФГОС.
    • Систематизировать целенаправленную работу с педагогами по вопросам педагогической деятельности, вызывающим затруднения, на уровне методических объединений.
Top