ОГЭ — 9 класс
Новостной раздел
Основной государственный экзамен
Формы проведения ГИА 9 – основной государственный экзамен (ОГЭ).
ОГЭ – это форма государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования.
Освоение образовательных программ основного общего образования завершается обязательной государственной итоговой аттестацией (далее – ГИА 9) по русскому языку и математике.
При проведении ОГЭ используются контрольные измерительные материалы стандартизированной формы.
Согласно Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», который вступил в силу 01 сентября 2013 года, государственная итоговая аттестация стала обязательной для выпускников девятых классов.
Для получения аттестата участники сдают обязательные экзамены: русский язык и математика. Кроме того, участники сдают два экзамена по выбору: литература, физика, химия, биология, география, история, обществознание, информатика и ИКТ, иностранные языки (4), родной язык и родная литература.
-
Проект расписания ОГЭ 2022
- 20 мая(пятница) и 21 мая (суббота) – иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский);
- 23 мая(понедельник) – математика;
- 26 мая(четверг) – обществознание;
- 1 июня(среда) – история, физика, биология, химия;
- 7 июня(вторник) – биология, информатика и ИКТ, география, химия;
- 10 июня(пятница) – литература, физика, информатика и ИКТ, география;
- 15 июня(среда) – русский язык.
-
636462, Томская область, г. Колпашево, пер. Чапаева , д.38, МАОУ «СОШ №2»
-
Для того, чтобы быть допущенными к ОГЭ в 2019 году, девятиклассникам предстоит пройти обязательную процедуру ‒ допуск к ОГЭ. Эта процедура носит характер устного собеседования по русскому языку.
Если школьник получает «зачет», он допускается к ОГЭ, если «незачет» — не допускается. Экзаменуемый получает «зачёт», если за выполнение работы он наберёт 10 и более баллов.
Итоговое собеседование по русскому языку для обучающихся, экстернов проводится по текстам, темам и заданиям, сформированным по часовым поясам Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки. В 2019 году основной этап итогового собеседования пройдёт 13 февраля, дополнительные — 13 марта и 6 мая.
Итоговое собеседование по русскому языку проводится в тех школах, где обучаются дети, и оценивается экспертом непосредственно в процессе ответа по специально разработанным критериям с учетом соблюдения норм современного русского литературного языка. Вся эта процедура занимает около 15 минут на каждого девятиклассника.
Цель собеседования — проверить навыки выпускников в спонтанном выражении мыслей.
Устное собеседование состоит из четырех заданий и «каждое со своей изюминкой».
Первое задание – чтение вслух. Тексты подбираются таким образом, чтобы выявить владение орфоэпическими нормами, ударениями и интонационными выделениями.
Второе задание – пересказ. При этом в процессе пересказа прочитанного текста необходимо сослаться на цитату, которая касается содержания текста. Цитату нужно «вплести» в свой пересказ.
Третье задание ‒ монологическое высказывание. Это может быть описание, рассуждение или повествование — на усмотрение учащегося: если он выбирает описание, ему будет показана фотография; если ‒ рассуждение, будет задан некий опорный вопрос («нужно ли…»); для повествования будет предложено о чем-то рассказать с опорой на наглядный материал. Все, что необходимо для ответа учащегося, будет содержаться в КИМ.
Четвертое задание ‒ участие в диалоге. Проверяется умение поддерживать диалог, отвечать на поставленный вопрос, формулировать понятные тезисы, доносить до собеседника коммуникативную задачу.
Модель итогового собеседования, демоверсии КИМ ОГЭ 2019 года опубликованы на сайте ФИПИ:
http://www.fipi.ru/about/news/model-itogovogo-sobesedovaniya-9-klassov-po-russkomu-yazyku
http://www.fipi.ru/Oge-i-gve-9/demOversii-sPeciFikacii-kOdiFikatOry -
- по математике, русскому языку, литературе — 3 часа 55 минут (235 мин.)
- по физике, обществознанию, истории, биологии – 3 часа (180 мин.)
- по информатике и ИКТ — 2 часа 30 минут (150 мин.)
- по иностранным языкам — 2 часа 10 минут (130 мин.)
- по географии, химии – 2 часа (120 мин.)
-
Сроки и место подачи заявлений на прохождение ОГЭ по учебным предметам
Выбранные обучающимся учебные предметы, форма (формы) ГИА и язык, на котором он планирует сдавать экзамены, указываются им в заявлении, которое он подает в образовательную организацию до 1 марта (включительно) текущего года.
-
Ознакомление участников ОГЭ с результатами экзаменов и условиями повторного допуска к сдаче экзаменов в текущем году
После утверждения ГЭК результаты ГИА в течение одного рабочего дня передаются в образовательные организации, а также органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, учредителям и загранучреждениям для последующего ознакомления обучающихся с утвержденными результатами ГИА. Ознакомление обучающихся с полученными ими результатами ОГЭ по учебному предмету осуществляется в течение одного рабочего дня со дня их передачи в образовательные организации, а также органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, учредителям и загранучреждениям. Указанный день считается официальным днем объявления результатов.
-
Участник имеет право подать апелляцию в письменной форме о нарушении установленного порядка проведения ОГЭ и (или) о несогласии с выставленными баллами. Участник ОГЭ и (или) его родители (законные представители) при желании могут присутствовать при рассмотрении апелляции.
Апелляции по вопросам содержания и структуры экзаменационных материалов по учебным предметам, а также по вопросам, связанным с оцениванием результатов выполнения заданий с кратким ответом, с нарушением обучающимся требований Порядка или неправильного оформления экзаменационной работы, не рассматриваются КК.
Апелляцию о нарушении установленного порядка проведения экзамена участник ОГЭ подает в день проведения экзамена по соответствующему предмету уполномоченному представителю ГЭК, не покидая ППЭ.
Апелляция о несогласии с выставленными баллами подается в течение двух рабочих дней после официального дня объявления результатов экзамена по соответствующему предмету.
Апелляция о несогласии с выставленными баллами подается непосредственно в КК или в образовательную организацию, в которой они были допущены в установленном порядке к ГИА. Руководитель образовательной организации, принявший апелляцию, незамедлительно передает ее в КК.
Участники ОГЭ и (или) их родители (законные представители) заблаговременно информируются о времени и месте рассмотрения апелляций.
По результатам рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами КК принимает решение об отклонении апелляции и сохранении выставленных баллов либо об удовлетворении апелляции и выставлении других баллов.
При этом в случае удовлетворения апелляции количество ранее выставленных баллов может измениться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения количества баллов.
После утверждения результаты ГИА передаются в образовательные организации, органы местного самоуправления, загранучреждениям и учредителям для ознакомления обучающихся с полученными ими результатами.
КК рассматривает апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ГИА (за исключением случаев, установленных пунктом 63 Порядка) в течение двух рабочих дней, а апелляцию о несогласии с выставленными баллами — четырех рабочих дней с момента ее поступления в КК.
-
Разрешается пользоваться на ОГЭ:
- по русскому языку — орфографическим словарем
- по математике — линейкой, все необходимые формулы будут даны в КИМе
- по физике — непрограммируемый калькулятор, лабораторное оборудование
- по информатике и ИКТ — часть А и В выполняются без использования компьютера
- по химии — непрограммируемый калькулятором, лабораторное оборудование, все необходимые таблицы будут даны в КИМе
- по географии — линейкой, непрограммируемый калькулятором, географическими атласами за 7, 8, 9 классы
- по литературе — полные тексты художественных произведений, а также сборники лирики
-
- Официальный информационный портал государственной итоговой аттестации
- Материалы Федерального института педагогических измерений
- Центр оценки качества образования Томской области
- Подготовка к ОГЭ и ЕГЭ
1. Обращаем внимание, что на официальном сайте Федерального института педагогических измерений www.fipi.ru/ опубликованы проекты демоверсий, спецификаций и кодификаторов контрольных измерительных материалов (КИМ) основного государственного экзамена 2017 года. Ознакомиться с ними можно в Разделе: Демоверсии, спецификации, кодификаторы ОГЭ.
2. Важным и полезным ресурсом для выпускника 9-го класса является Открытый банк заданий ОГЭ www.fipi.ru/. В Банке размещено большое количество заданий, используемых при составлении вариантов КИМ ОГЭ по всем учебным предметам. Для удобства использования задания сгруппированы по тематическим рубрикам. Готовиться к экзаменам можно по темам, особое внимание уделяя вызывающим затруднение разделам.
-
Телефоны «горячей линии» по вопросам организации и проведения ЕГЭ и ОГЭ:
Департамент общего образования Томской области:
51-27-62 (понедельник-пятница: с 9.00 до 18.00, обед: 12.30-13.30) — по вопросам нормативно-правового и организационного обеспечения государственной итоговой аттестации выпускников 9 и 11(12) классов общеобразовательных организаций, в том числе в форме ЕГЭ и ОГЭ;
Региональный центр обработки информации — Центр мониторинга и оценки качества образования ОГБОУ ДПО «Томский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования» (ЦОКО ТОИПКРО):
42-63-27, 42-63-28 (понедельник-пятница: с 9.00 до 18.00) — по вопросам организационно-технологического обеспечения ЕГЭ и ОГЭ, в том числе формирования региональных баз данных ЕГЭ, ОГЭ, ГВЭ и организационно-технологической схемы проведения ЕГЭ и ОГЭ на территории Томской области.